Search
Close this search box.

Волны Эллиотта примеры применения волновой теории в трейдинге

Поэтому он закрывает позицию в наиболее выгодной точке, и рынок летит в восходящем направлении. Кому интересно познакомиться с возможностью применения теории в условно реальной среде неопределенности… Они перемежаются двумя противоположно направленными волнами (2,4)[3]. Первые называют движущими, импульсными, вторые — коррекционными, откатными.

  1. В этой части изучим начальный диагональник – второй из трех типов волн, формирующихся в движущем стиле.
  2. Для того, чтобы увидеть первую волну на графике, нужно отследить точку завершения предыдущей волны — от этой точки, с большой долей вероятности, начнется первая волна.
  3. Он тоже хорош для трейдинга, однако, имеет свои особенности, так как относится к волне коррекционного типа.
  4. Правила должны выполняться в 100% случаев, а указания – это лишь статистические закономерности.

Именно с целью того, чтобы фактор субъективности не создавал помеху, были разработаны ключевые правила образования волн Эллиота. Автор сам частично внедрил их, а остальные принципы были добавлены уже другими теоретиками и экспертами спустя время. Для этого при анализе рынка используются таймфреймы от пятиминутного до часового. Я обучил не один десяток учеников волновому анализу Эллиотта и теперь имею некоторый опыт и видение того, как должен проходить процесс обучения.

Правила и указания для двойных и тройных троек практически совпадают. Отличия только в количестве волн и в том, что в тройной тройке волны W, X и Y не могут быть треугольниками. Но это происходит также из-за количества волн, так как треугольники всегда появляются на месте последней либо предпоследней волны в модели старшего уровня. Мы видим, что после завершения восходящего тренда (А), рынок начал формировать нисходящую коррекцию (В), первая часть которой приняла форму зигзага W. Однако, поскольку этот зигзаг не достиг зоны глубоких коррекций и завершился выше горизонтальной линии, отделяющей зону глубоких коррекций от зоны мелких коррекций, на помощь ему пришел второй зигзаг. То есть, была построена небольшая восходящая волна-связка X, после чего рынок сформировал второй зигзаг Y, который и сформировал коррекцию требуемой величины.

Книга о волнах Эллиотта

К настоящему моменту мы рассмотрели все 3 типа волн, формирующихся в движущем стиле и 7 типов волн, формирующихся в коррекционном стиле. Теперь вы знаете правила для всех волновых моделей, которые встречаются в волновом анализе Форекс. Далее поговорим о причине, почему вообще на рынке появляются наклонные треугольники.

У многих возникают трудности с определением начала первой волны, да и не только первой. Итак, уже упоминал, что рынок цикличен – за волной роста всегда идет волна падения, за волной падения всегда следует волна роста и это одно из главных понятий, которое каждой хомяк должен раскусить. В прошлой статье под названием «трендовые движения» я уже пытался объяснять, как двигается рынок и, если она есть в твоей голове – воспринимать эту информацию будет гораздо проще. Учитывая перечисленные моменты, можно прийти к выводу, что использовать волновую теорию для трейдинга можно, но только в совокупности с другими инструментами технического анализа. Ну, а если речь идет о трейдерах-новичках, им и вовсе стоит поискать более простые и однозначно трактуемые индикаторы. Во многих случаях зигзагообразная коррекция участвует в образовании на графике паттерна «Голова и Плечи» (ГиП), формируя правое плечо.

Наклонный треугольник отличается от горизонтального тем, что обе его образующие линии имеют наклон в одну сторону – либо вверх, либо вниз. Теперь рассмотрим набор правил для горизонтальных треугольников. Для начала разберем наиболее популярный тип горизонтального треугольника – сходящийся горизонтальный треугольник. Если же двойная тройка формируется после нисходящего тренда, обычно она имеет наклон вверх. Набор правил и указаний для нисходящего тройного зигзага аналогичен. Такое свойство двойных зигзагов очень удобно использовать в трейдинге.

Преимущества волн Эллиотта

Волнова́я тео́рия Эллио́тта — интерпретация процессов на финансовых рынках через систему визуальных моделей (волн) на ценовых графиках. Автор теории Ральф Эллиотт выделил восемь вариантов чередующихся волн (из них пять по тренду и три против тренда). Так, например, высота волны 3 должна ориентировочно в 1.618 раза превосходить высоту волны 1, а волна 4 должна представлять собой коррекцию до уровня 0.382, либо 0.5 по Фибоначчи от высоты волны 3 и т.д. Если со стороны будут технические или свечные подтверждения – вероятность повышается. Ну и не стоит забывать, что коррекционная волна 4 не может опуститься ниже вершины волны 1.

Правила волновой теории Эллиота

Мы видим, что такая цветовая идентификация облегчает удобство восприятия волн на графике. Мы можем сказать, например, что четвертая волна уровня Intermediate является зигзагом A-B-C. Использовать такую схему обозначений волновых уровней очень удобно на практике, однако она требует некоторого времени, чтобы к ней привыкнуть. Ниже, на рисунке 16, приведена полная схема обозначений волновых уровней или циклов.

Отсюда же вытекает определение противодействующей волны в волновом анализе. Противодействующая волна – это такая волна, которая направлена против волны одним волновым уровнем выше, в нашем случае – это волны 2 и 4. Создателем волнового анализа является Американский Финансист Ральф Нельсон Эллиотт. В 1938 году, после 9 лет непрерывных исследований финансовых рынков, он опубликовал первую в мире книгу по волновому анализу – «‎Закон волн»‎. С тех пор прошло уже более 80 лет, однако по сей день популярность волнового анализа Эллиотта продолжает возрастать среди трейдеров по всему миру. Большинство трейдеров, торгующих в прибыль, так или иначе использует в своих стратегиях волновой анализ.

Модель полного рыночного цикла очень хорошо показывает так называемый принцип фрактальности волн. Глядя на эту модель, мы видим, как маленькие волны, складываясь между собой, образуют точно такие же более крупные волны. И самое интересное здесь то, что все эти волны являются точной копией друг друга, разница только в размере.

Практическая интерпретация волн Эллиота

Поэтому определение волн на таймфреймах меньше М5 требует значительного опыта со стороны волновика. В остальном, торговля внутри дня не имеет серьезных отличий от среднесрочного и долгосрочного трейдинга. Я естественно очень надеюсь, волны эллиота что данный мой труд поможет вам в освоении азов, понимании волнового анализа и самостоятельном прогнозировании. Самый простой и быстрый способ освоить практику волнового анализа – обратиться к специалисту по этому методу.

Согласно первому указанию, зигзаг является глубокой коррекцией по отношению к предыдущему тренду. Глубокая коррекция – это такая коррекция, которая по своей величине больше 50% от предыдущей волны. На рисунке 33 изображена импульсная волна А и проведена горизонтальная линия через ее середину, она отделяет зону глубоких коррекций от зоны мелких коррекционных движений. Волны движущего стиля включают в себя 3 различных типа волн, а волны коррекционного стиля включают в себя 7 различных типов волн. Для каждого из этих 10 типов мы запишем набор правил и указаний в последующих частях статьи.

Следующей по частоте появления в рынке волной является зигзаг. Он тоже хорош для трейдинга, однако, имеет свои особенности, так как относится к волне коррекционного типа. Поэтому торговать внутри зигзага, как правило, сложнее, чем внутри импульса. Однако многие трейдеры используют этот паттерн для извлечение прибыли. Однако https://fxglossary.org/ в данном случае мы видим, что сейчас формируется лишь волна 3, и при ее развитии величина всей импульсной волны [C] уже составляет более 100% от импульса [A]. Из этого логично предположить, что весь импуль [C] будет крупнее импульса [A] и при своем построении дойдет по крайней мере до уровня 123.6% по линиям Фибоначчи, т.е.

Вторая стратегия заключается в ловле трендов и торговле по ним и называется «‎трендовой»‎. Например, мы определили, что началось формирование одной из самых мощных и стремительных волн в рынке, волны 3 импульса. В тот момент, когда мы убедились в этом, можно открывать сделку по тренду. Мы видим, что рынок прошёл точно по нашему плану, завершив формирование нисходящего зигзага [A]-[B]-[C] импульсной волной [C], построение которой мы успешно спрогнозировали, получив законную прибыль. Сделка на продажу была открыта на уровне верхней зелёной линии, а закрыта на уровне нижней зелёной линии.

А маленькая волна 2, является уменьшенной копией крупной волны (2), поэтому она также развивается в коррекционном стиле и подписывается буквами A-B-C (смотри рисунок 12). Обратим внимание, что начальная часть нашей фигуры, маленькие волны 1 и 2, является уменьшенной копией крупных волн (1) и (2). Поэтому, подобно крупной волне (1), маленькая волна 1 также состоит из пяти еще более мелких подволн и должна быть подписана цифрами от одного до пяти. «Волновая теория Эллиотта, несмотря на своё широкое применение, не является легитимной теорией, но является историей, красноречиво и захватывающе рассказанной Робертом Пректером. Как говорилось в самом начале – зная как формируется волна, можно проанализировать и сделать прогноз следующих волн.

Эллиотт внимательно наблюдал за ценовыми графиками и обнаружил, что, что бы ни происходило на рынке, всегда формируется один из десяти типов волн. Он описал и классифицировал их все, благодаря чему появился свод правил и указаний волнового анализа. Благодаря волновой теории Эллиотта, обнаружение на графике такой не до конца сформированной коррекции можно использовать для входа в торговую сделку на понижение. Тейк-профит при этом можно определить, предполагая, что волна С будет удлиненной. Это вполне будет соответствовать торговле по фигуре ГиП, правое плечо которой в теории должно равняться высоте «головы» от линии «шеи».

Можно заметить пропорциональность волн импульса и следующих за ними волн коррекции. Чем сильнее волна импульса, тем сильнее волна коррекции, и наоборот. Если коррекционное движение опускается или поднимается примерно на треть по отношению к первой импульсной волне, можно входить в рынок после этого. Выставление стоп-лосса приходится на уровень экстремума и сигналом для завершения торговой операции будет момент после появления новой дивергенции. Ссылаясь на первое торговое правило, трейдер должен дождаться момента, когда будет пересечен нулевой уровень с подтверждением этого действия. Когда у нас наблюдается растущий тренд, гистограмма будет отображаться выше уровня середины, если падающий – тогда ниже уровня середины.